domenica 11 ottobre 2015

Gnocchi di zucca







Domenica mattina d'autunno e la pioggia batte forte sui vetri.Profumo di legna nel camino e voglia di preparare qualcosa di nuovo. La zucca è la protagonista della stagione ,ricca di carotenoidi e quindi dalle proprietà antiossidanti;contiene minerali come calcio,sodio,potassio,magnesio e ferro;vitamine (soprattutto A,C ed E ) e infine molte fibre ed acqua. In cucina ha largo impiego tanto da poter essere la protagonista di qualsiasi portata,dall'antipasto al dolce.Ecco un primo piatto  divertente da preparare in compagnia e nei giorni piovosi raggomitolati nel tepore casalingo.



Ingredienti : 
(Per circa 5 persone)
Zucca mantovana : 1 kg
Patate : 1kg
Farina di semola: 250 g
Sale
Rosmarino
Noce moscata
Cannella
Pepe
Gorgonzola e noci finemente tritate per guarnire




1) Cuocere a vapore le patate e la zucca e ,dopo averle entrambe private della buccia,schiacciarle con una forchetta.

2) Aggiungere sale e le spezie e amalgamare il tutto. Attendere che il composto ottenuto si freddi.

3) Unire poco per volta la farina fino ad ottenere un impasto sodo e lavorabile.Lasciare riposare in frigorifero per circa mezz'ora.

4) Formare dei veri e propri salsiccioti con la pasta ottenuta e tagliare gli gnocchetti.

5) cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata e prelevarli con l'aiuto di una schiumarola una volta che saranno saliti in superficie.Conservare poca acqua di cottura per amalgamarli in seguito con il condimento.

6) Condire con il gorgonzola e le noci mescolando finché saranno ancora caldi






Bon appétit