mercoledì 11 novembre 2015

Pane nero con farina di carrube e olive

Un  pane molto profumato ricco di fibre,calcio e ferro.

Ingredienti:
Farina di grano tenero 100 gr
Farina di grano Tumminia 150 gr
Farina di carrube 50 gr
Lievito madre essiccato 3 cucchiaini
Olive nere denocciolate q.b
Sale q.b
Miele 
Acqua tiepida 130 gr

1) In un recipiente setacciare le farine
2) Aggiungere le olive sminuzzate,il sale e il lievito
3) Scaldare l'acqua fino a che diventi tiepida e sciogliervi mezzo cucchiaino di miele.
4) Aggiungere l'acqua agli ingredienti secchi e amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio,compatto e sufficientemente elastico da poter essere lavorato,non troppo appiccicoso.
5) Lasciare lievitare l'impasto per circa 6 ore totali. Ogni due ore impastare tirando gli angoli e ripiegandoli vero l'interno per far si che il panetto inglobi aria sempre nuova ;in questo modo il pane risulterà più morbido e fragrante dopo la cottura.
6) Cuocere in questo modo : a 200° forno statico per 15 minuti,a 170° a forno ventilato per gli ultimi 10/15 minuti.







Bon Appètit