Il lievito madre, chiamato anche pasta acida o lievito naturale è un impasto di farina e acqua acidificato da un insieme di batteri lattici che ne provocano la fermentazione. Il pane che si ottiene utilizzando questo lievito è molto più digeribile grazie alla lenta lievitazione e ai batteri benefici che la provocano.I lactobacilli infatti producendo acidi lattici permettono l'assorbimento di molte sostanze nutritive e aiutano la nostra flora batterica oltre a mantenere basso l'indice glicemico nel sangue.
- lievito madre 100 gr
- farina di grano tenero 300gr
- farina Timilia 200 gr
- farina di farro integrale 100 gr
- acqua
- miele
- sale
- rosmarino
1) Mescolare il lievito madre con 50 gr di acqua tiepida un cucchiaino di miele quindi lasciarlo riposare per circa 5 minuti.
2) Setacciare le farine in un recipiente insieme al sale e al rosmarino e ,dopo aver praticato un foro al centro,versare il lievito madre ormai sciolto e impastare.
3) Aggiungere poco per volta ancora acqua tiepida fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
4) Impastare per cinque minuti.Lasciare riposare e quindi lievitare l'impasto per circa 6 ore coperto con un panno umido.
5) Trascorso il tempo della prima lievitazione,impastare nuovamente in modo tale da fare inglobare aria al composto e dare la forma che più si preferisce.Io ho diviso l'impasto in sei pagnotte.
6) Lasciare riposare ancora due ore coprendo con un panno umido. Preriscaldare il forno a 200° (statico)
7) Cuocere a 200° per dieci minuti.Trascorso questo tempo,abbassare la temperatura del forno a 180° per altri 10 minuti infine cuocere 15 minuti a 160° forno ventilato.
Bon Appetit